Download Template Blogger Premium Gratis DOWNLOAD ❤

Pencarian Cepat šŸ’”

Inilah Faktor-Faktor Penentu Peringkat Website di Google yang Wajib Kalian Tahu!

Bro, anda pada tahu nggak sih kalo ada lebih dari 200 faktor yang ngefek buat peringkat website di Google? Makanya persaingan di halaman pertama Google tuh sengit banget. Google sengaja bikin banyak faktor biar adil dan nggak bisa dimanipulasi.


Tapi untungnya, anda nggak perlu memenuhi semua 200 faktor Ranking Google buat dapetin peringkat pertama. Soalnya, bobotnya nggak semuanya sama, bro.


Jadi, lebih baik fokus aja strategi SEO anda ke faktor-faktor utama yang paling ngaruh buat penilaian Google, yakni:


1. Kecepatan Website

2. Konten yang berkualitas

3. Optimasi Kata Kunci

4. Penerapan SEO yang baik

5. Backlink

6. Topik yang Relevan

7. Mobile Friendly

8. Domain Authority

9. Experience

10. Artikel Yang Bermanfaat


Faktor-Faktor Penentu Peringkat Website di Google

Inilah Faktor-Faktor Penentu Peringkat Website di Google yang Wajib anda Tahu!

1. Kecepatan Website

Pernah gak, waktu lagi nyari sesuatu di mesin pencari, terus klik salah satu situs yang keluar tapi malah lama banget nggak mau terbuka? Padahal kita pengen cepet dapetin informasi yang kita butuhin kan? Nah, kalau nemuin situs kayak gitu, biasanya langsung tutup aja deh!


Google sendiri serius banget nih mengenai masalah kayak gini. Mereka pengen kasih pengalaman terbaik buat kita dengan hasil pencarian yang akurat dan relevan. Bahkan, Google sendiri bilang kalo kita mau website kita muncul di peringkat atas, kita harus perhatiin kecepatan websitenya.


Buat ngecek kecepatan website, banyak tools gratis yang bisa dipake, misalnya PageSpeed Insights, GTmetrix, dan lain-lain.


2. Konten yang berkualitas

Gampang banget sih, konten itu jadi faktor penentu peringkat website di mesin pencari. Kalo mau nulis konten yang bagus, pilihannya ada dua. Pertama, luangin waktu buat nulis konten yang bener-bener bagus. Atau yang kedua, nulis asal-asalan aja. Tapi yaudah deh, pilihan kedua itu cuma buang-buang waktu dan energi aja.


Kalo mau punya website yang sukses, yang terbaik adalah bikin konten berkualitas dengan menerapin SEO (Search Engine Optimization) yang kita udah pahamin.


Nah, ini dia kriteria konten yang berkualitas:

- Kontennya harus orisinal, jangan jiplak!

- Buat headline yang menarik dan kuat.

- Jawab pertanyaan pembaca dengan kontennya.

- Kontennya harus akurat dan bisa dipercaya.

- Bikin konten yang menarik dan bikin pembaca betah.

- Jangan lupa kasih gambar, video, atau grafik buat nyemaratin kontennya.

- Perhatiin juga tata bahasa yang bener ya.

- Ciri konten website yang bagus: gampang dicari, gampang dibagikan, enak dibaca, dan gampang diinget!


3. Optimasi Kata Kunci

Pas orang nyari informasi, mereka bakal ngetik kata kunci di mesin pencarian. Terus, dari kata kunci itu keluar hasil pencarian dari berbagai website, dari yang paling atas sampe yang paling bawah. Biasanya, semakin atas posisi hasil pencarian, semakin banyak orang yang klik. Makanya, penting banget buat optimasi kata kunci kalo kita mau peringkat website kita naik. Tapi jangan sampe spam kata kunci atau ngelebihin batas ya, nanti malah jadi nggak bagus.


4. Penerapan SEO yang baik

Jangan lupakan SEO ya, ini penting banget buat dapetin peringkat website. Ada dua jenis SEO yang harus diperhatiin, yaitu SEO Off Page sama SEO Onpage. Kedunya sama-sama penting kalo kita pengen website kita dapet peringkat di pencarian Google.



5. Backlink

Backlink itu tautan yang mengarah ke website kita. Ini termasuk dalam SEO Off Page. Semakin banyak backlink yang bagus yang kita dapet, reputasi website kita bakal semakin bagus juga. Pastinya backlink yang kita dapat relevan sama niche website kita. Jangan sampe dapet backlink dari website abal-abal yang nggak ada trafiknya, nanti pengunjung yang klik link kita jadi nggak ada.


6. Topik yang Relevan

Gak masalah sih kalo kita mau bikin website dengan konten campuran, misalnya otomotif, kuliner, atau kecantikan. Tapi kalo kita ngomongin SEO, mendingan mikir ulang deh buat bikin konten campuran. Tujuannya kan kita pengen optimasi buat dapet peringkat website di atas. Jadi, lebih enak dan gampang kalo kita fokus ke satu topik aja. Udah pada tahu kan, kalo kita mau optimasi SEO dan dapetin backlink, kita harus cari website yang relevan dengan website kita? Gimana jadinya kalo website kita campur-campur, backlink yang kita dapet jadi nggak bagus. Masalahnya ini juga bisa berpengaruh ke hasil pencarian di Google.


7. Mobile Friendly

Sekarang hampir semua orang punya smartphone dan banyak juga yang pake buat akses internet. Makanya Google rekomendasikan website kita buat bisa diakses dengan baik di perangkat mobile. Bahkan Google udah bikin Google AMP (Accelerated Mobile Pages) buat bantu akses website di perangkat mobile jadi lebih cepet. Jadi, jangan dianggap sepele ya. Bahkan sejak tahun 2018, algoritma Google lebih ngutamin perangkat mobile.


8. Meningkatkan Domain Authority

Salah satu cara Google menilai reputasi website adalah dengan ngecek Domain Authority (DA). Nilai DA itu diukur dari angka 0 sampe 100. Semakin tinggi DA, berarti semakin baik juga Google merekomendasi website kita di mesin pencarian.


9. Experience

Pengalaman pengguna itu penting banget. Gimana pengguna merasa pas lagi jalan-jalan di website kita? Google juga bisa nilai pengalaman pengguna dengan AI-nya. Mereka liat CTR (Click-Through Rate), Bounce Rate, dan Dwell Time. Kalo mau lebih jelas, bisa cari artikel tentang AI dari Google.


10. Artikel yang Bermanfaat

Blogger yang hebat itu yang bisa kasih konten yang bermanfaat dan memberikan nilai tambah buat pembacanya. Konten yang bermanfaat itu punya definisi yang luas, tergantung nilai manfaat yang dirasain pengguna. Aku sebagai penulis yakin banget kalo Google pasti kasih reward atau hadiah khusus buat artikel yang bermanfaat buat pengguna.


Kontennya ditujukan buat orang, bukan mesin. Ingat, Google diciptain buat nyajikan informasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Jadi, jawab aja pertanyaan dari kata kunci yang dimasukin pengguna.


Mungkin ketidaksempurnaan kita yang membuat kita begitu sempurna satu sama lain.Cinta adalah ruang dan waktu yang diukur oleh hati.Cinta terdiri dari satu jiwa yang menghuni dua tubuh.Kamu mungkin me…

Posting Komentar

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.